Instalar WordPress con Softaculous

WordPress es uno de los gestores de contenidos web más utilizados. Nos encanta la forma que tiene de educar al usuario, desde WordPress.com, su paso a paso, su creación intuitiva y dinámica de páginas web… hasta llegar al paso del .org, instalar la aplicación en nuestro dominio y administrar tu sitio web.

Pero algunos nos quedamos en este primer paso: la instalación. Bases de datos, asociaciones de archivos, plugins de los que desconfiamos… ¿acaso no hay otra manera más simple de instalar WordPress en nuestro hosting? Sí la hay, y la respuesta es Softaculous.

1. Para ello, nos logueamos en nuestro cPanel y vamos a la sección «SOFTACULOUS APPS INSTALLER«. Si no sabes cómo acceder al cPanel que se te proporcionó al contratar tu hosting, puedes ver uno de nuestros tutoriales. Luego haces clic en el ícono con el logo de WordPress.

2. En la página de presentación de WordPress podemos ver mucha información sobre el script. Nos dice que es un proyecto Open Source, el tamaño que necesita para instalarse, las características, alguna captura de pantalla, la opinión de los clientes e incluso una demo por si queremos verlo antes de instalarlo.

Pero para instalarlo sólo es necesario hacer click en «Install Now» y rellenar algunos datos que Softaculous necesita para hacer el trabajo sucio. Veámoslo por partes.

3. En la primera sección de Formulario de Instalación nos pide algunos datos básicos pero muy sencillos de completar.

• Seleccione Protocolo: Si tenemos un Certificado SSL aquí podemos seleccionar el protocolo HTTPS:// en lugar del clásico HTTP://. Si no tienes muy claro que son los certificados SSL puedes ver uno de nuestros tutoriales.
  • Dominio: Aquí sólo debemos elegir el dominio donde queremos que se instale WordPress. Si sólo tenemos un dominio en el hosting sólo aparecerá ese dominio.
  • Directorio: Aquí decidimos que nuestro WordPress se instale en el index del propio dominio o en un directorio a parte.

Importante

Si queremos que los usuarios accedan al WordPress directamente, entonces debes dejarlo en blanco. Si por el contrario tienes una página principal como una tienda y quieres un blog paralelo a la tienda del tipo midominio.info/blog entonces derías poner blog en este campo.

4. En la sección de la Configuración del Sitio debemos añadir información referente al blog.

• Nombre del Sitio: El nombre que queremos que tenga el sitio Web. Luego se puede modificar.
  • Descripción del Sitio: Una breve descripción del sitio Web. Esta opción también se puede modificar después.
  • Habilitar Multisite (WPMU): Esta opción sirve para tener varias instalaciones distintas de WordPress con distintos dominios en un mismo escritorio. Si sólo quieres un WordPress instalado en un dominio ignora esta opción.

5. En la sección Cuenta de Administrador debemos indicar los datos de acceso del usuario que va a usar WordPress. Luego se pueden crear más usuarios pero el administrador será este.

Importante

Sólo hay que añadir un nombre de usuario, una contraseña y un email pero aquí van un par de consejos para no ponérselo fácil a los hackers que quieran entrar a la fuerza en tu WordPress

• Usuario Administrador: Nunca uses admin como nombre de usuario. Tampoco el nombre de la Web, el dominio, o tu propio nombre.
  • Contraseña Administrador: Olvídate de contraseñas tipo 12345, gato, amor, etc… Tampoco uses palabras que se encuentren en el diccionario. Usa combinaciones de letras, números y signos del tipo HS0@SVK#H6. Es muy importante que lo hagas. Puedes pensar que tu sitio Web no le va a interesar a ningún hacker y poner una contraseña fácil. No cometas ese error.

6. WordPress está disponible en muchos idiomas y aquí puedes elegir la instalación del idioma que quieras.

7. En la sección Select Plugins se pueden elegir algunos plugins para que se instalen automáticamente durante el proceso de instalación de WordPress.

8. Al hacer click en Advanced Options nos aparecerán una serie de opciones avanzadas para nuestro WordPress. Si nos interesara alguna, haríamos clic en el check o seleccionaríamos la opción en el menú desplegable.

• Base de datos.
  • Tabla de Prefijo.
  • Desactivar Notificaciones de Actualizaciones.
  • Actualizaciones Automáticas.
  • Actualizaciones automáticas de los Plugins de WordPress.
  • Actualizaciones automáticas de los temas de WordPress.
  • Copias de Seguridad Automáticas.
  • Rotación de Copias de Seguridad

Todas estas opciones son configurables más adelante, así que si no tienes claro que debes hacer no es necesario que las modifiques para instalar WordPress.

9. En la sección Select Theme puedes empezar a comprobar que WordPress puede ser muy configurable y puedes empezar a elegir el tema que más te guste para mostrar cuando Softaculous termine de instalar WordPress.

Existen miles de temas disponibles en WordPress, algunos pagados y muchos gratis, y se puede cambiar cuando se quiera de una manera muy sencilla así que no es necesario tomar una decisión final en este paso de la instalación, pero siempre está bien poder elegir.

El último paso es el más sencillo. Sólo hay que hacer click en Instalar y dejar que Softaculous instale WordPress en nuestro hosting.

Una vez que el proceso haya finalizado, nos aparecerá un mensaje indicando que WordPress ha sido instalado correctamente. Además, nos devolverá dos links:

• El primero nos lleva a nuestro WordPress, de la misma manera de cómo lo verá el mundo.
  • El segundo nos lleva al panel de administración, en el cual podemos introducir nuestros datos para empezar a montar nuestra página web con WordPress.

Los datos a introducir serán los que previamente hemos introducido en las casillas USUARIO y CONTRASEÑA.

Con esto finaliza la instalación de WordPress con Softaculous y ya puedes empezar a añadir contenidos, enlaces etc… en WordPress.