Instalar Certificado SSL/TLS en IIS

En esta guía veremos cómo instalar un Certificado SSL/TLS luego de ser descargado el archivo .zip desde nuestra Área de Clientes, en el servidor web IIS 10 e IIS 8.

El servidor IIS 8 forma parte del producto Microsoft Windows Server 2012, que trae cientos de funciones nuevas y una mejora en el ámbito de virtualización, redes, almacenamiento, interfaz de usuario, cloud computing, automatización y otros.

El servidor web IIS 10 forma parte de la versión reciente de Microsoft Windows Server 2016/2019, que trajo el soporte del protocolo revolucionario HTTP/2.

Información

En caso aún no hayas creado tu solicitud de certificado (Certificate Signing Request – CSR), puedes ver este tutorial.

1. En el servidor donde creaste el CSR, guarda el archivo .cer del certificado SSL (por ejemplo, su_dominio_com.cer) que descargaste desde el Área de Clientes de TecnoWeb o que te fue enviado por la CA a tu correo.

2. En el menú de inicio de Windows, escribe Internet Information Services (IIS) Manager y ábrelo.

3. En el Administrador de Internet Information Services (IIS), en el árbol del menú Conexiones (panel izquierdo), busca y haz clic en el nombre del servidor.

4. En la página de inicio del nombre del servidor (panel central), en la sección IIS, haz doble clic en Server Certificates (Certificados de servidor).

5. En la página Server Certificates (Certificados de servidor) en el panel central, en el menú Acciones (panel derecho), haz clic en el enlace Complete Certificate Request (Completar solicitud de certificado).

6. En el asistente de Complete Certificate Request, en la página Specify Certificate Authority Response, haz clic en Siguiente y luego en Aceptar.

• File name containing the certificate authority’s response: Haz clic en …, luego busca y selecciona el archivo .cer que descargaste del Área de Clientes de TecnoWeb y que está en el archivo comprimido.
  • Friendly name: escribe un nombre descriptivo para el certificado. El nombre descriptivo no forma parte del certificado; en cambio, se utiliza para identificar el certificado. Te recomendamos que agregues la fecha de vencimiento al final del nombre descriptivo, por ejemplo: dominio-2020. Esta información te ayudará a identificar el emisor y la fecha de vencimiento de cada certificado. También ayuda a distinguir varios certificados con el mismo nombre de dominio.
  • Select a certificate store: en la lista desplegable, selecciona Hosting.

7. Ahora que has instalado correctamente tu certificado SSL, deberás asignar el certificado al sitio apropiado.

En el Administrador de Internet Information Services (IIS), en el árbol del menú Conexiones (panel izquierdo), agranda el nombre del servidor en el que se instaló el certificado. Luego expande los Sitios y haz clic en el sitio para el que deseas utilizar el certificado SSL.

En la página de inicio del sitio web, en el menú Acciones (panel derecho), en Editar sitio, haz clic en el enlace Enlaces o Bindings….

8. En la ventana Enlaces o Bindings de sitios, haz clic en Agregar.

9. En la ventana Add Site Bindings, haz lo siguiente y luego clic en Aceptar:

• Type: en la lista desplegable, selecciona https.
  • IP address: en la lista desplegable, selecciona la dirección IP del sitio o Todos sin asignar.
  • Port: escribe el puerto 443. El puerto a través del cual el tráfico es seguro mediante SSL es el puerto 443.
  • Host name: escribe el nombre de host que deseas proteger.
  • Require Server Name Indication: después de ingresar el nombre del host, marca esta casilla. Esto es obligatorio para todos los certificados/sitios adicionales, después de haber instalado el primer certificado y protegido el sitio principal.
  • SSL certificate: en la lista desplegable, selecciona el nombre del nuevo certificado SSL (por ejemplo, sudominio.com).

Información

Puedes revisar la instalación y la seguridad de tu servidor con la herramienta de SSL Labs.

Has instalado correctamente el certificado SSL y has configurado el sitio web para aceptar conexiones seguras.