Registros DNS. ¿Qué son y para que Sirven?

Cada vez que interactúas con la web, utilizas registros DNS. Son rápidos, realizan sus operaciones en solo milisegundos, y son invisibles, haciendo su trabajo silenciosamente en segundo plano mientras la mayoría de la gente ni siquiera se da cuenta de que existen.

Los usuarios finales que navegan por Internet rara vez encontrarán terminología de DNS en su actividad diaria en línea. Sin embargo, si abres un sitio web o registras tu propio dominio, de repente te encontrarás entrando en un mundo profundo y confuso de jerga técnica. A continuación, explicamos los registros DNS de forma sencilla para que pueda dedicar menos tiempo a buscar definiciones y más tiempo a gestionar el rendimiento de tu sitio web.

Registros vs Zonas DNS

La imagen del DNS no es tan sencilla como podría parecer a primera vista. Uno de los primeros puntos de tropiezo para los nuevos usuarios es aprender a identificar zonas y registros. De repente hay decenas y decenas de complicados acrónimos y nombres indescifrables. No te preocupes, en realidad es mucho más simple de lo que parece.

Los registros DNS son entradas únicas que dan instrucciones sobre cómo manejar las solicitudes recibidas. Solo proporcionan una validación inicial de la información antes de pasarla a las zonas. Las zonas, entonces, son sistemas de registro con propósitos personalizados que manejan solicitudes específicas y no estándar. Piensa en ello como un sistema de filtrado básico; Los registros recopilan toda la información y la clasifican en zonas individuales para su procesamiento.

Hay docenas de tipos de registros y zonas DNS. Algunos de los más comunes incluyen registros A, CAA, CNAMES, registros MX y registros TXT. Cada uno maneja su propio tipo de información para ayudar a optimizar el procesamiento de DNS para lograr la máxima velocidad. En la siguiente sección, cubriremos algunos de estos tipos de registros con más detalle.

Es posible que veas algunas o todas estas zonas en la lista de tu registrador de dominio o panel de control de hosting.

Entendiendo los diferentes tipos de registros DNS

Probablemente, la parte más difícil de comprender los registros DNS es manejar los tipos de registros. Como se mencionó anteriormente, los registros son entradas que dan instrucciones sobre cómo delegar las solicitudes recibidas, pasándolas a la zona apropiada para su procesamiento. Estas zonas están divididas en docenas de categorías, pero te explicaremos los conceptos básicos solo de las más importantes.

• Registro A: Estos son el tipo más básico de registros DNS. Se utilizan para dirigir a los visitantes a un dominio o subdominio de una dirección IP utilizando la información del nombre del registro explicada anteriormente. Ingresar comodines, el símbolo «@» o la información del subdominio puede redirigir a los usuarios como mejor se adapte a tu sitio web. La mayoría de los cambios básicos de DNS involucran registros A, por lo que puedes considerarlos como los tipos de zona «predeterminados».
  • Registro CERT: Si tienes cualquier tipo de tienda en línea, o procesas la información del usuario (incluso solo los nombres de inicio de sesión), o piensas en el futuro acerca de tus propiedades web y te preocupas por la seguridad, querrás ejecutar tu sitio mediante HTTPS. Esto requiere obtener un certificado para verificar la autenticidad de tu sitio y entregar los datos encriptados según lo solicitado. Los registros CERT almacenan certificados de sitio como parte de la información de DNS. Permiten transferencias de datos seguras en lugar de información no cifrada, lo que le permite ejecutar un sitio web más rápido y de manera más fácil.
  • Registro CNAME: Otro tipo común de registro DNS es el CNAME. Este es un registro de alias simple que te permite crear títulos duplicados que apuntan a la misma sección de tu sitio web. Por ejemplo, es posible que hayas configurado «tienda.tudominio.com» como registro principal. Puedes crear un alias de CNAME «store» y apuntar a «store.tudominio.com» en lugar de crear «tienda.tudominio.com» para ahorrar en las solicitudes de DNS y mantener tu sitio web ágil. Otro uso del registro CNAME es cambiar de forma transparente el lugar al que se envía un usuario si modifica los subdominios de su sitio web. En el ejemplo anterior, es posible que haya movido «tienda» a «tiendav2.tudominio.com», en cuyo caso simplemente configuras un alias CNAME que envía «tienda» a la nueva ubicación de forma rápida, limpia y automática.
  • Registros MX: Similar a los registros de nombre A pero completamente dedicados a enviar y recibir correo electrónico, los registros del intercambiador de correo (MX) enrutan el correo electrónico de acuerdo con el dominio y las preferencias del usuario ingresadas. El registro especifica a qué servidores enviar correos (muchas veces mail.tudominio.com), transformando usuario@tudominio.com en una dirección IP funcional. También viene con un indicador de prioridad para ayudar a dirigir el contenido a través de los servidores más rápidos y eficientes. Por ejemplo, puedes tener varios servidores de correo como parte de tu paquete de hosting, uno de los cuales es el destino de enrutamiento preferido. Deberías ingresar un valor de prioridad baja (generalmente cero) para esta sección, seguido de un número más alto, generalmente en incrementos de diez, para los siguientes servidores. La mayoría de los hosts de dominio configuran esta información automáticamente, por lo que no es necesario cambiarla a menos que estés interesado en personalizar tu servicio de correo.
  • Registro NAPTR: Un tipo de registro poco común que se utiliza para asignar números de teléfono y direcciones de correo electrónico para servidores VoIP y SIP. También permite la reescritura de nombres de dominio mediante expresiones regulares y, por lo general, solo los usuarios avanzados la editan.
  • Registro PTR: Los registros de puntero o PTR son fáciles de entender si sabes qué es un registro A. En el caso de este último, señalan las URL de palabras escritas a una dirección IP. PTR hace lo contrario, lo que le permite dirigir el tráfico IP a los dominios. Estos se utilizan generalmente como verificación de correo no deseado para ciertos programas de correo, por lo que no todos los propietarios de sitios web necesitarán realizar cambios en los registros PTR.
  • Registros TXT: Los registros de texto o TXT son de naturaleza un poco más técnica, pero tienen un propósito valioso en la función de los registros DNS. El uso más común de TXT es mantener los datos del marco de políticas del remitente (SPF) que verifican la propiedad del dominio. ¿Porque es esto importante? Porque es una de las primeras capas de protección contra el spam. Sin registros TXT, hay muy poca responsabilidad por las acciones de los propietarios de dominios en general. Cualquiera puede configurar dominios por su cuenta, y si pueden hacerlo de forma completamente anónima, no hay forma de rastrear quién compró el dominio o quién lo ejecuta actualmente, lo que les permite crear dominios de SPAM para invadir la Web con datos basura. Crear una entrada SPF adecuada para un registro TXT no es un proceso fácil. La mayoría de los registradores de dominios manejan este proceso para los usuarios.

Ideas finales

Los registros DNS son un elemento fundamental de la web. Han evolucionado durante décadas a medida que Internet se hizo cada vez más complejo e incorporaron nuevas prácticas junto con sistemas obsoletos y heredados. Convertirse en un experto en DNS requeriría años de estudio y práctica. Por otro lado, conocer los conceptos básicos de los registros DNS no es tan complicado como podrías pensar y bien vale la pena el esfuerzo. La información anterior es todo lo que necesita para manejar lo esencial. Lee las páginas de asistencia de tu registrador de dominio y luego prepárate para realizar algunas modificaciones en los registros de DNS.